Автор предлагает новое изделие, защищающее обувь от налипания комьев земли
Изделие мобильное недорогое используется по мере необходимости в экстремальных ситуациях. Основной конструкцией изделия является специальная форма протектора на боковой поверхности растяжимой бахилы-калоши надеваемой на обувь (сапоги, ботинки)
Спецобувь— обувь для выполнения производственных задач
В зависимости от сферы применения, рабочая обувь, как и одежда, может иметь различные степени защиты и дополнительные свойства.
Обувь может быть утеплена, иметь повышенную механическую, электрическую или термостойкость, высокую или низкую подошву и т. д.

Она защищает ноги не только от загрязнений, но и от иных вредных факторов - механических травм, температурных воздействий, влаги, грязи и других опасностей.

Спецобувь
The Team teachable
Для защиты от грязи
Самая большая группа спецобуви предназначена для защиты от грязи, потому что от грязи и пыли ноги может защитить практически любая обувь. Это текстильные и кожаные кроссовки, сапоги, а так же ботинки и полуботинки. Защита обеспечивается качественным материалом верха, закрытой конструкцией, плотной шнуровкой и наличием язычка, который не пропускает внутрь обуви частицы грязи и пыли.
От механических повреждений
Спецобувь от механических повреждений защищает ноги от травмирования. Она должна быть устойчива к проколам и порезам, истиранию, ударам тяжелыми предметами, вибрации и другим факторам ( металлический или композитный подносок выдерживающий удары силой до 200 Дж
От скольжения
По влажным, обледенелым или покрытым жиром поверхностям обувь может скользит. Для уменьшить риска падения используется обувь с маркировкой «С» на особой подошве. Она делается из морозостойкого материала. Так же необходим высокий рифленый рисунок протектора, а иногда и элементы вроде шипов.
Для зимнего времени
Для работы в зимнее время, при отрицательных температурах до -20..-30°C используются сапоги и ботинки с утеплителем и морозостойкой подошвой - искусственный или натуральны мех, новые современные легкие материалы.
Защита от нагревания
Часто требуется защита от нагревания более +200 °C, от металлической окалины, искр. Для сварщиков, металлургов, пожарных выпускается обувь с термостойкой подошвой из нитрильной резины, с потайной фурнитурой для исключения воспламенения и без металлических деталей.
Для защиты от влаги
Для защиты от влаги используется непромокаемая обувь - резиновые и ПВХ сапоги, галоши, обувь из легкого полимера ЭВА. Межсезонная обувь иногда утеплена вкладными элементами - утеплителями. Она может надеваться непосредственно на ноги, но бывают и галоши из резины для валенок, сапог и туфель.
Для работы с хим веществами
Для работы с химическими веществами используется обувь со спецподошвой устойчивой к кислотам и щелочам с маркировкой «К» и «Щ» и с численным обозначением ( к примеру «К10» защита от раствора кислоты с концентрацией до 10%). Маслобензостойкая подошва используется при работе с жирами,маслами и изготавливается из полиуретана или нитрильной резины.
Для работы в тумане
При работе в тумане или при задымлении, а так же в темное время суток применяется обувь со светоотражающими элементами любой формы и размера (в отличии от спецодежды). Располагаются они с внешней стороны в виде различных фигурных элементов.
Калоши
Для людей увлекающихся походами и туризмом, охотой и рыбалкой, а так же для тех кто вынужден проводить достаточно много времени двигаясь по бездорожью – дачники, жители деревень и сел, работники сельского хозяйства особое значение приобретает обувь «для бездорожья». И в частности – калоши. Само название возникло от французского слова Galoche, но в русском произношении есть подобный вариант – калоши. Такая вариативность идет от древнерусского слова «колоча», потому до сих пор нет четкого определения названия резиновой обуви, и сохраняются оба варианта.
В России калоши стали выпускать начиная с 1859 года на фабрике Фердинанда Краузкопфа, немца по происхождению. Очень скоро такая обувь стала популярной, и самые зажиточные граждане ходили именно в галошах.
Изначально галоши были частью имиджа и стиля богатых и знатных людей, выпускались разнообразные варианты такой обуви как для женщин, так и для мужчин. Изделия из резины могли быть максимально короткими или высокими, иметь выемку для каблука или выпускаться без нее. Количество вырабатываемых галош в СССР в 1927/1928 г. составляло 37 млн. пар. Позже появились утепленные калоши, что позволило носить их не только в мокрую, но и в холодную погоду.
Популярность калош никуда не пропала, они и в современной жизни нужны и актуальны. Но сейчас для их производства используются совершенно иные технологии и материалы.
В зависимости от того, применяются ли галоши для утепления или для предохранения от сырости, они различаются между собой как по форме, так и по качеству.
По форме различают следующие основные виды галош:
-обыкновенные или мелкие галоши;
-полуглубокие или полуботы;
-глубокие или боты;
-суконные ботики.
Все эти основные сорта в зависимости от обуви, на которую они надеваются, имеют целый ряд фасонов.
По качеству различают:
-зимние или теплые (т. н. русские), вырабатываемые на шерстяной и на бумажной подкладке с начесанным ворсом;
-летние или легкие, облегченного типа и на более легкой подкладке (без ворса);
-экстра-легкие, очень легкие и тонкие (иногда покрывающие только каблук и носок, а в дамских сортах иногда и совсем без задников, прикрывающие только подошву и носок).
Большая часть года – осень, весна и часть лета - это дожди, ветер, неприятный холод и промокшие ноги. В эти тот сезоны предъявляются повышенные требования к обуви
Поход по бездорожью — это мокрые ветви и трава, корни деревьев и липкая грязь, мох на камнях и скользкая глина.
Даже на ровном и сухом участке дороги можно подвернуть ногу или вывихнуть сустав. А это уже катастрофа.
Человек не может идти, не может нести вес, соответственно вся группа страдает, а его нужно отправлять домой.

Поэтому важно понимать, что залог благополучной работы, похода, любого вида передвижения по грязной, мокрой и скользкой поверхности с мелкими камнями, ветками, прилипающей к ногам травой и грязью - это хорошая, грамотно подобранная обувь которая исключает возможность налипания комьев грязи на подошву обуви и предотвращает травмирование и снижение скорости передвижения.

Для того, чтобы не было налипания на обувь комьев грязи применяется ряд приспособлений – различные спреи и водоотталкивающие пропитки, разнообразные масла и крема для обуви, механические приспособления одеваемые на саму обувь для временной ситуационной защиты обуви не предназначенной для использования в неблагоприятной среде и даже для защиты специальной обуви.
К таким механическим приспособлениям можно отнести калоши, дождевики и защитные чехлы для обуви, одноразовые и многоразовые бахилы и пр.
Для изготовления подобных изделий используются самые разнообразные материалы – различная по своим техническим характеристикам резина, силикон, бахилы из полиэтилена, полипропилена, спанборда или ткани.
В различных случаях используются различные материалы и различные формы приспособлений.
Однако остается незаполненной ниша для случаев, когда человек неожиданно оказывается в тяжелой, а иногда и в критической ситуации из-за внезапного изменения погодных условий.
Находясь вдали от населенных пунктов при неблагоприятных погодных условиях и не имея внешней поддержки для сохранения здоровья или даже жизни человеку ( туристу, рыболову, охотнику и пр. ) бывает необходимо быстро пройти большое расстояние. Однако не всегда используемая им обувь позволяет это сделать и к сожалению этот факт может привести к печальным последствиям.
Для подобных случаев автор настоящей разработки предлагает совместить и использовать уже существующие разработки и материалы дополнив их некоторыми усовершенствованиями специально для внезапных и экстренных ситуаций в условиях опасных для жизни и здоровья человека.
Для этих целей автор предлагает создать изделие состоящее из нижней части в форме бахилы ( калоши), одеваемой на обувь которую носит человек, соединенной с верхней частью в виде гамаши.
Обе части должны отвечать определенным требованиям
Нижняя бахила (калоша) должна легко и быстро надеваться на обувь и для этого она должна быть растяжима.
Кроме того она должна держать форму и иметь специальный боковой протектор.
Рисунок данного протектора изменит площадь и плоскость, на которую налипает грязь. Это уменьшит сцепление грязи с поверхностью обуви, что позволит сохранить свободу и скорость передвижения и исключит риск падения или травмы человека при неблагоприятных погодных условиях.

Функция
Основная функция данного изделия заключается именно в форме и месте расположения бокового протектора на бахиле (калоше), так как именно благодаря ему изделие будет предотвращать процесс налипания больших комьев мокрой и скользкой грязи на обувь.
Наличие на ноге большого тяжелого и скользкого комка грязи при быстром движении в экстремальных условиях несомненно может привести к непредвиденным травмам угрожающим здоровью и даже жизни человека.
Даже если этот человек профессионал.
Верхняя часть должна быть в виде гамаши соединенной с нижней бахилой, которая сделана из легкого сминаемого и водонепроницаемого материала. В верхней части она должна фиксироваться резинкой или завязкой, предотвращая доступ влаги внутрь изделия. Некоторые варианты могут иметь молнию для удобства и скорости надевания изделия на обувь.
В исключительных случаях погодные условия и особенности местности могут представлять реальную угрозу жизни человека, передвигающегося по пересеченной местности. В подобных ситуациях, в целях снижения сцепления грунта с поверхностью бахил, можно использовать не только специальные но и любые иные технические масла или продукты ГСМ (горюче-смазочные материалы) для смазывания их боковых поверхностей. Такие продукты могут быть под руками у рабочих строительных площадок, на полях у работников сельского хозяйства работающих с сельхозтехникой и пр.
Изделие должно быть легким и дешевым и использоваться как «разовое» изделие или изделие «короткого срока службы».

Данное изделие должно быть в наличии у людей, которые могут оказаться в непредвиденных экстремальных ситуациях либо у людей часто находящихся в условиях непогоды, но не имеющих специальной профессиональной обуви – участников исследования природы, начинающих туристов или охотников, сельских жителей или работников сельского хозяйства и т.д.
© 2021 ООО “ИЧП ЕДИНСТВО ХАЛИКОВА X.”