Утилизация отходов в период пандемии


При создании каких-либо изделий, особенно медицинского назначения, необходимо, после окончания их срока службы, учитывать способы эффективной и безопасной утилизация этих изделий. По этой причине научными сообществами постоянно разрабатываются современные энергосберегающие и экологически чистые утилизирующие технологии и оборудование.

Для борьбы с распространением эпидемий создаются различные защитные элементы, которые после окончания их использования могут сами превратиться в опасных распространителей инфекции. Сегодня по этой причине ВОЗ и другие международные организации выражают большую озабоченность.

Эпидемическая опасность для окружающей среды
Отходы, образующиеся в жилых помещениях и общественных местах в процессе жизнедеятельности людей, являющихся больными или носителями каких-либо инфекционных заболеваний, содержат инфекционную составляющую и представляют определенную эпидемическую опасность для окружающей среды и людей, задействованных в системе сбора, сортировки и удаления твердых коммунальных отходов.

Всемирная организация здравоохранения во временном Руководстве по уходу на дому за пациентами с COVID - 19, имеющими легкую форму заболевания, а также мониторингу в отношении контактного круга лиц рекомендует утилизировать или обрабатывать соответствующим образом материалы, используемые для прикрывания рта и носа после использования (например, стирать носовые платки, используя обычное мыло или моющее средство и воду).

Опыт других стран в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) показал, что рекомендации о необходимости относить использованные маски в лечебное учреждение для добавления их к медицинским отходам не являются эффективными. В условиях резкого подъема заболеваемости, загруженность медицинских учреждений, а следовательно и образование медицинских отходов, значительно возрастают.
Предварительное обеззараживание
Незапланированное увеличение обрабатываемых отходов может парализовать систему обеззараживания медицинских отходов медицинского учреждения.
Учитывая изложенное, Роспотребнадзор, в методических рекомендациях от 30.03.2020 указывал, что в домашних условиях использованную одноразовую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.
Несмотря на то, что около 80% мед. отходов, вырабатываемых больницами, поликлиниками и госпиталями, считаются неопасными, всемирная организация здравоохранения относит медицинские отходы к категории опасных.

Шприцы, перчатки, инструментарий и расходные материалы могут быть инфицированы, поэтому их нельзя утилизировать как ТБО. Без предварительного обеззараживания и дезинфекции они оказывают на почву, людей, животных, воду, растения негативное воздействие.
В случае неправильного обращения мед отходы (в том числе маски и перчатки), которые содержат патогенные микроорганизмы, могут привести к инфицированию медработников, больных и других людей.

«Гринпис» призвал собирать и утилизировать маски и перчатки отдельно от других отходов.
Москва. 21 мая.

INTERFAX.RU – Российское отделение «Гринпис» просит Роспотребнадзор создать национальную систему сбора медицинских отходов населения, так как, по мнению экологов, введенный масочно-перчаточный режим увеличит количество потенциально опасных отходов и приведет к ускорению распространения коронавируса.

Из-за введения масочных или масочно-перчаточных режимов в стране растет количество медицинских отходов, которые сейчас такими не считаются. "Одноразовые маски и перчатки люди выбрасывают в обычные урны или мимо них, хотя эти средства защиты могут быть инфицированы и могут стать причиной заражения других отходы, а также тех людей, которые с ними работает", – сообщили в пресс-службе «Гринпис».

Также ими было отмечено, что в России давно стояла проблема сбора и утилизации медицинских отходов от населения, а пандемия коронавируса ее только обострила и сделала видимой.
"Лечебные учреждения и аптеки давно собирают и утилизируют медотходы отдельно, но в городах и местах общественного пользования таких систем нет", – добавили в организации.


По подсчетам экологов, в Москве каждый день образуется минимум 18 тонн потенциально зараженных отходов.
"Медицинские отходы класса Б нужно выбрасывать в желтые пакеты и правильно утилизировать в соответствии с «СанПиН 2.1.7.2790-10» ", — добавил главный редактор журнала «Экоград».
Опасность в том, что свалки могут превратиться в биореакторы и хранилища коронавируса. Лучше организовать оперативный сбор медицинских отходов в специальные контейнеры. Это отходы высокого класса опасности, они подлежат обязательному термическому обеззараживанию, точнее квалифицировать должны вирусологи.
В настоящее время многие региональные операторы занимаются дезинфекцией мусоровозов, контейнеров и линий сортировки. Кроме того, ассоциация регоператоров «Чистая страна» призвала упаковывать маски и медицинские отходы в два пакета и только после этого выбрасывать. К медицинским отходам приравниваются любые вещи и предметы, с которыми контактировал пациент с COVID - 19.
"Ни в одной стране нет достаточных мощностей, чтобы утилизировать такой объем медотходов. Сейчас все очень быстро меняется и прогнозировать объемы [отходов] непросто," — говорит вице-президент по корпоративным коммуникациям «Stericycle» (фирма занимается переработкой медотходов) Дженнифер Кениг. — Мы внимательно следим за ситуацией, чтобы планировать свои дальнейшие шаги".
Дженнифер Кениг
вице-президент по корпоративным коммуникациям «Stericycle»
Опасность бытового мусора
Медицинские отходы, появившиеся в результате пандемии COVID-19, нужно сжигать, либо стерилизовать паром или подвергать химической дезинфекции перед вывозом на свалки.
Но беспокойство у специалистов вызывают не отходы больниц, а бытовой мусор, так как многие люди болеют дома и выкидывают мусор в обычные баки, а коронавирус способен выживать на разных поверхностях по несколько дней.
В связи с этим специалисты обращаются к людям с просьбой как следует упаковывать бытовой мусор, чтобы он не вываливался из пакетов. Работники же свалок должны носить не только маски, но и плотные перчатки.
Воздушно-капельные инфекции
Жизнь людей подвергается и другой опасности. Мы защищаемся от инфекции, распространяющейся воздушно-капельным путем с помощью средств индивидуальной защиты – маски, перчатки и т.д. Но существует мокрота людей носителей вируса. Когда мокрота, в результате сплевывания или высмаркивания человека – носителя вируса, попадает на почву, пол, окружающие его предметы, то это создает дополнительный значительный риск распространения инфекции, особенно в периоды всплеска заболеваемости.

Более того, после высыхания мокроты сохраняется риск поднятия вируса в атмосферу, оседания его на одежде и предметах и таким образом проникновению в дома людей.

Такого рода отходы возможно и даже необходимо нейтрализовать используя плевательницы индивидуального применения.

Плевательница
Плевательницы, а также и другие средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, салфетки и пр. можно обеззаразить при помощи печей СВЧ.
Для этих целей, в городе или ином населенный пункте автор предлагает создание специального мусоросборника оснащенного СВЧ системой.
Автором подана заявка – индивидуальная плевательница для сбора мокроты и других отходов.
Обеззараживающий мусоросборник
Поскольку собранным таким образом отходам с помощью индивидуальных плевательниц, не только в условиях медицинских учреждений но и в быту, также требуется обеззараживание и утилизация, то это привело к необходимости создания нового изделия – микроволновой системе обеззараживания «Обеззараживающий Мусоросборник».
Обеззараживающий мусоросборник может использоваться как в медицинских учреждениях так и быту – на улице, в местах большого скопления людей, ТЦ, станциях метро и т.д.

Излучение высокой частоты (малой длины волны) производит дезинфекцию мусора, нагревая его до температуры кипения воды. Метод помогает эффективно справляться с зараженными отходами категорий «Б» и «В».

Регламент обращения с медицинским мусором классов «Б» и «В» (опасных и особо опасных медицинских отходов) существует с целью обезопасить людей как от полноценных эпидемий, так и от локальных вспышек заболеваний.
Действия согласно нормативам и правилам позволяют медикам своевременно уничтожить патогенные микроорганизмы, а также не дать болезням выйти за пределы лечебных учреждений.

Чтобы также обезопасить и людей, которые по долгу работы регулярно контактируют с медицинским мусором, создаются системы обращения с отходами, минимизирующие риски.

При подборе режимов воздействия СВЧ - излучения (мощность и время воздействия) на тестируемые культуры чумы, холеры, туляремии, бруцеллёза, легионеллёза – учитывалось то, что микроволны не проникают внутрь материала глубже, чем на 1-3 см, а эффект обеззараживания обусловлен двумя физическими механизмами – прогревом микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину объекта за счёт теплопроводности.
Из этого следовало, что мощность и время воздействия должны быть оптимальными для того, чтобы тепло из наружного слоя успело проникнуть во все обеззараживаемые объекты за время проведения облучения.

Кроме того, при подборе режимов работы СВЧ-печи, надо исходить из того, что разные материалы ведут себя по разному по отношению к микроволнам.
Имеется много разработок и научных работ доказывающих эффективность данного метода.

Работа ученных: Эффективность свч-излучения для обеззараживания объектов, контаминированных особо опасными инфекциями
Веркина Людмила Михайловна, кандидат медицинских наук,
ФКУЗ «Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора»,
Россия, г. Ростов-на-Дону, labbiobez@ mail.ru
Титова Светлана Викторовна, кандидат медицинских наук,
ФКУЗ «Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора»,
Россия, г. Ростов-на-Дону, labbiobez@ mail.ru

  • В ООО «ЭкоМашСервис» г. Новокузнецк разработана и успешно прошла испытания СВЧ (микроволновая) сушилка «Волна 100» активно используемая в сельском хозяйстве.


СВЧ-дезинфекции подвергаются практически все инфицированные медицинские отходы, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья, после чего они сортируются и направляются по назначению.
В установках обеззараживаются медицинские отходы класса Б и В, зараженные всеми видами бактериальных и вирусных инфекций:

· Вегетативными микроорганизмами: E.coli, Staphilococcus, Streptococcus, Ps.aeruginosa, Mycobacteriumtuberculosis, Cholera, Typhus germs, Salm. Tyrhimurium, Bacillus Subtilis, Bacillus Cereus, Bacillus Stearothermophilus;
· Спорами: Bacillus Subtilis, Bacillus Cereus, Bacillus Stearothermophilus;
· Грибами: Candida albicans;Вирусами: ГриппаА, H5 N1, H1N1,Hepatitis A, B, C, polio.
Эта технология может быть использована учреждениями, перечисленными в СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений», а также научно-исследовательскими, учебными и другими учреждениями, деятельность которых связана с необходимостью обеззараживания медицинских отходов классов Б (опасные) и В (чрезвычайно опасные), в т.ч. в местах их первичного образования, в лабораториях, выполняющих работу с биологическим материалом и материалом из объектов окружающей среды, в патолого-анатомических и других подразделениях лечебных учреждений.

Сегодня, кроме масок и перчаток, необходимы дополнительные меры предупреждения распространения инфекции в густонаселенных районах. В крупных городах быстро возникает проблема связанная со сбором мусора, в том числе и инфицированных бытовых отходов.

В настоящее время очевидно, что доля раздельного сбора мусора очень незначительна. Это, в свою очередь, при угрозе заражения в период эпидемий неминуемо приведет к увеличению роста заболеваемости, особенно среди лиц, занятых в этой сфере деятельности.

В связи этим мы предлагаем новый мусоросборник с системой СВЧ излучения для сбора и обеззараживания масок, перчаток и других сопутствующих изделий.

Сегодня существует оборудование для обеззараживания медицинских отходов и других промышленный изделий связанных с микробиологией и вирусологией. Они имеют разную мощность и потребление энергии с частота СВЧ – излучения от 2450 МГц+/- 50 МГц. На бытовом уровне в основном 800 МГц.
Вот что сказал главный врач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко (это важная информация для создания оборудования для утилизации).
Влияет ли температура воздуха на распространение коронавируса? “Это реальность. Первые исследования, на которых все базируются, были проведены нашими китайскими коллегами, которые говорят о том, что наиболее комфортная температурная среда размножения коронавируса — это 4 -16 градусов, и что при температуре +30 происходит его инактивация, при температуре +70 становится абсолютно безопасным”, — объяснил Проценко.
Денис Проценко
главный врач московской больницы в Коммунарке
Обеззараживающий мусоросборник - удобное изделие общего назначения для применения в условиях населенного пункта, снабженное обеззараживающей системой.
Особенно необходимо в периоды сезонных эпидемий для снижения распространения вирусов и иной патогенной микрофлоры.
© 2021 ООО “ИЧП ЕДИНСТВО ХАЛИКОВА X.”