Опасные медицинские отходы группы "Б" и "В"


Проблема утилизации защитных масок, салфеток, перчаток и других изделий, используемых населением для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, является весьма актуальной в рамках обострившейся эпидемической ситуации.

Определение медицинским отходам дано в статье 49 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
К медицинским отходам относят все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов.

Медицинские маски, перчатки, салфетки, шприцы и так далее, использованные в медицинских учреждениях, являются медицинскими отходами (классы Б и В)
Медицинские отходы классифицируют по степени их опасности:
1
Класс А
Неопасный мусор: пищевые остатки, мебель, бумага и т.д. Такие отходы неопасны, их утилизируют традиционным способом вместе с твердыми бытовыми отходами (ТБО).
2
Класс Б
Опасные отходы, которые могут быть заражены, собираются в пакеты или контейнеры, после чего тара герметично закрывается. Обязательно выполняется обезвреживание прямо в медучреждении или спец. компаниями.
3
Класс В
Медицинские отходы высокой степени опасности. Собираются в емкости красного цвета. Обязательно обеззараживаются и уничтожаются с использованием утилизаторов.
4
Класс Г
Токсичные медицинские отходы (ртуть, цитостатики и иные химикаты). Собираются в емкости черного цвета. Утилизировать, перевозить и уничтожать их могут только специализированные службы.
5
Класс Д
Радиоактивные медицинские отходы. Собираются, перевозятся, уничтожатся только специализированными службами.
В соответствии с частью 3 статьи 49 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» определены требования к участку по обращению с медицинскими отходами, к условиям сбора, временного хранения и транспортирования (к контролю за движением) медицинских отходов, а также к способам и методам обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов.

Таким образом, оборот медицинских отходов в санитарно-эпидемиологическом отношении урегулирован.
Область применения
Методические рекомендации регламентируют использование электромагнитного излучения сверхвысокой частоты для обеззараживания инфицированных медицинских отходов. Настоящие рекомендации могут быть использованы учреждениями, перечисленными в СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений», а также научно-исследовательскими, учебными и другими учреждениями, деятельность которых связана с необходимостью обеззараживания медицинских отходов классов Б (опасные) и В (чрезвычайно опасные), в т.ч. в местах их первичного образования, в лабораториях, выполняющих работу с биологическим материалом и материалом из объектов окружающей среды, в патолого-анатомических и других подразделениях лечебных учреждений.
Нормативные ссылки
1. СП 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)».

2. СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами».

3. СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях».

4. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».

5. СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».

6. «Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов» от 28.02.91 № 15/6-5.

7. Методические рекомендации № 0100/9856-05-34 «Порядок использования, сбора, хранения, транспортирования, уничтожения, утилизации (переработки) самоблокирующихся (саморазрушающихся) СР-шприцев и игл инъекционных одноразового применения» от 11 ноября 2005 г.

8. Временные рекомендации (правила) по охране труда при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Минздрава России, утв. Минздравом России от 11.04.02. Плотность потока энергии электромагнитных полей, определенная Главным центром Госсанэпиднадзора Минобороны (протокол от 27.04.2004 г.), на расстоянии в 50 см от установки не превышает предельно допустимые уровни СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях»


Дальнейшей судьбе обеззараженных отходов не уделяется достаточного внимания, хотя большая часть медицинских отходов представляет собой ценные материальные ресурсы (высококачественные полимеры, текстиль, металлы и др.). Это связано с отсутствием надежных в эпидемиологическом отношении ресурсосберегающих средств обеззараживания отходов, поэтому предпочтительным кажется метод их сжигания (инсинерации).

Однако и этот метод в России практически не используют из-за отсутствия экологически чистых технологий и импортных установок.
Между тем вопросы химической и биологической безопасности, сокращения потерь сырьевых, материальных и топливно-энергетических ресурсов, снижения уровня загрязнения окружающей среды в настоящее время являются важнейшими.
Лучевые методы
Универсальным и наиболее надежным способом обеззараживания различных материалов являются лучевые методы. Сущность этих методов заключается в воздействии излучения на инфицированные материалы, в результате чего происходит гибель всех микроорганизмов.
СВЧ – технология обеззараживания медицинских отходов при помощи СВЧ-печи имеет важные преимущества перед традиционными методами:
Не требуется специальный монтаж и настройка
Подключается к стандартной розетке электросети
Энергетические затраты на порядок ниже, чем при высокотемпературной обработке
Обработку легко автоматизировать, контролировать и вести процесс в непрерывном режиме
Простота, надежность и безопасность эксплуатации (отсутствие высоких температур и давления)
Полное отсутствие дезинфицирующих средств, как «до», так и в процессе обеззараживания
Экологическая безопасность метода (не используются и не образуются токсичные для человека и вредные для окружающей среды соединения)
Не требуется специального обучения и квалификации персонала , а так же специального разрешения разрешения для работы с установкой
Предназначена для обеззараживания медицинских отходов классов Б (опасных) и В (чрезвычайно опасных) в местах их первичного образования или централизованно
Возможность обеззараживания отходов (в том числе и жидких) на месте их образования, значительно уменьшает вероятность распространения инфекций
Предъявляет минимум требований к устройству помещений для эксплуатации
Экономична: одноразово обезвреживает 60 л отходов независимо от веса
Обеззараживает все виды медицинских отходов, при этом достигается высокая эффективность обеззараживания (все проведенные испытания показали стерильность материала после обработки)
Безопасна для обслуживающего персонала, так как исключается воздействие химических дезинфекционных средств на организм человека
Во ВНИИСХРАЭ (г. Обнинск) на основе магнетронов различных типов были созданы СВЧ-устройства для дозированного воздействия на биообъекты, для пробоподготовки, для предпосевной обработки картофеля и корнеплодов.

В настоящем признано, что универсальным и наиболее надежным способом обеззараживания различных материалов являются лучевые методы.
Принцип обеззараживания
Микроволновое воздействие излучения на инфицированные материалы, в результате чего происходит гибель всех микроорганизмов.
Спектр уничтожаемых видов бактериальных и вирусных инфекций:
- микобактерии туберкулеза;
- вирус ВИЧ;
- вирус гепатита (А, В, С);
- вирус гриппа А, Hepatitis A, B, C, polio
- вирус полиомиелита;
- грибы рода трихофитон;
- грибы рода Candida ;
- Вегетативные микроорганизмы: E.coli, Staphilococcus, Streptococcus, Ps.aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis, Cholera, Typhus germs, Salm. Tyrhimurium, Bacillus Subtilis, Bacillus Cereus, Bacillus Stearothermophilus;
- споры: Bacillus Subtilis, Bacillus Cereus, Bacillus Stearothermophilus.
Виды отходов, принимаемых для переработки класса "Б" и "В":
- Пластик (шприцы, инфузионные системы, пробирки флаконы, катетеры);
- Тканные материалы (марля, бинты)- Стекло (флаконы, ампулы, пробирки);
- Резина (перчатки, трубки);
- Нетканый полипропиленовый материал
- Биологические отходы.
Стоимость СВЧ-установки во много раз ниже импортных установок по обеззараживанию мед. отходов (в России аналогов нет).
Требования к помещению
Площадь
Площадь не менее 5 кв.м
Удаленность
Постоянные рабочие места операторов следует организовывать на расстоянии не менее 1 м от передней панели установки
Выдержка
Постэкспозиционная выдержка 15 минут
Выгрузка отходов
Инфицированные материалы собирают в одноразовые мешки и загружают в многоразовые контейнеры. Контейнеры помещают в СВЧ-установку и обрабатывают до полного обеззараживания.

Обеззараженные медотходы извлекают из СВЧ-установки.

Дальнейшее обращение с обеззараженными медотходами может быть двояким.
В большинстве случаев, в соответствии с требованиями действующего СанПиН, - медотходы необходимо подвергнуть дополнительному видоизменению (сминананию, или измельчению), с целью предотвращения их повторного использования.
Сминание производится в пресс-деструкторе, измельчение - в шредере. Только после такого воздействия медотходы могут считаться полностью обезвреженными, и могут вывозиться на полигон ТБО, вместе с бытовыми отходами.

В некоторых случаях (если медотходы включают в себя только пластик) - обработка в СВЧ-установке может считаться достаточным, поскольку пластик подплавляется уже в СВЧ-установке, и, таким образом, данный вид медотходов может считаться полностью обезвреженным без обработки в пресс-деструкторе.

Безопасные для окружающей среды и человека обеззараженные отходы извлекают из контейнеров и отправляют в одноразовых мешках на мусоросжигательные заводы для финальной утилизации либо вывозят на полигоны ТБО.
© 2021 ООО “ИЧП ЕДИНСТВО ХАЛИКОВА X.”